»

Иван Емельяненко

Иван Емельяненко Ivan Emelyanenko Карьера: Авиатор
Рождение: Украина, 27.3.1920
Всего во время войны совершил 415 успешных боевых вылетов, провёл 47 воздушных боёв, в которых сбил лично 12 и в группе с товарищами 10 самолётов противника. Дважды был ранен.Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Родился 27 Марта 1920 года в селе Преображение Ореховского района Запорожской области. В 1937 году окончил 8 классов средней школы. С 1941 года в Военно - Морском Флоте. В 1942 году окончил школу запасного авиационного полка ВВС ВМФ и в звании "сержант" направлен на Краснознамённый Балтийский флот.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. 17 Августа 1944 года начальник звена 21-го истребительного авиационного полка ( 8-я минно - торпедная авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота ) Старший лейтенант И. Н. Емельяненко над городом Паланга на истребителе Як-9 вступил в мордобой с истребителями противника. Его атаковала пара FW-190. Израсходовав все боеприпасы, Емельяненко пошёл на таран. Резко накренив самолёт, он нырнул под "Фокке - Вульф" и ударил его винтом по стабилизатору. Тот врезался в землю, а свой лётчик удачно посадил повреждённый самолёт на своём аэродроме.

Вэтого во время войны совершил 415 успешных боевых вылетов, провёл 47 воздушных боёв, в которых сшиб лично 12 и в группе с товарищами 10 самолётов противника. Дважды был ранен.

После войны Иван Никифорович служил на Черноморском флоте. 30 Мая 1958 года Майор И. Н. Емельяненко уволился по болезни в припас. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

* * *

...Летом 1942 года в 21-й ИАП была передана эскадрилья И-16 из состава 11-го истребительного авиаполка. Командовал эскадрильей бывалый лётчик старшего поколения майор К. Г. Теплинский.

11-й полк был сформирован в Моздоке в конце 1941 года и далее перебазирован в Гора - Валдай. В Апреле 1942 года "ишаки" перелетели в Приютино. С прибытием в Приютино нашего 21-го полка 11-й отправили в Новую Ладогу.

12 Августа 1942 года эскадрилья И-16 из состава 11-го ИАП перелетела из Новой Ладоги в Гражданку и стала третьей эскадрильей 21-го авиаполка. Прибыв в Гражданку лётчики эскадрилья отправились на сопровождение штурмовиков Ил-2 для подавления одной из батарей, обстреливавших Ленинград. В шестёрку И-16, летавшую на это поручение, входили Теплинский, Емельяненко, Ломакин, Камышников, Ковалев, Цыганков. Полёт оказался удачным. Огневую точку заставили умолкнуть, а в воздушном бою с восьмёркой "Фиатов" сшибли два вражеских самолёта и без потерь, истина со множеством пробоин в плоскостях, И-16 вернулись в Гражданку. Так начался боевой дорога новой 3-й эскадрильи 21-го ИАП. В неё перешла некоторая количество технического состава, высвободившаяся в результате переформирования "Яков".

В одном из последующих боёв самолёт Ивана Чернышенко был подожжён в воздушном бою и свалился в неуправляемый штопор. Лётчики знают, как нелегко в подобных случаях отделиться от самолёта, чтобы употребить парашютом. Чернышенко, раненный в воздушном бою в ногу и руку, нашёл в себе довольно сил и справился без малого с невозможным.

Емельяненко оставил самолёт на высоте 1500 метров. Произвел затяжку, чтобы не расстреляли кружившиеся над ним самолёты противника. Раскрыл парашют только в 150 метрах от земли. За 30 секунд свободного падения потерял 1350 метров. С раскрытием парашюта прыть падения упала с 45 - 46 до 6 метров в секунду. При этом возникло отрицательное ускорение - перегрузка, в 5 раз превышавшая вес лётчика и составлявшая больше 300 килограммов. Резко изменилось и ориентация действия ускорения. Если в миг свободного падения оно действовало в направлении от ног к голове ( как в начале движения лифта вниз, когда человека как бы приподнимает, отрывает от площадки ), то в миг раскрытия парашюта отрицательное ускорение подействовало в обратном направлении - от головы к ногам ( как в миг остановки движущегося вниз лифта, когда человека придавливает к площадке, он как бы продолжает по инерции движение вниз ). В результате действия перегрузок и резкого изменения направления действующих сил у Емельяненко произошло переполнение сосудов обоих зрачок кровью и кровоизлияние в их белковые оболочки.

Приземлился на своей территории, в расположении наших войск. Нашли его одним духом и отправили в лазарет на врачевание... Иван Никифорович категорически отказался от предложенного ему отпуска по ранению. И вправду, в отпуск на родную Украину он съездил только в 1945 году. Вернулся в полк уже с очаровательной младой женой - землячкой...

* * *

Осенью 1944 года наши лётчики резво ознакомились с районом полётов, особенностями введенного в строй нового аэродрома и начали к выполнению боевых заданий. Часто летали на Либаву. До неё по прямой было 240 километров. Один боевой вылет занимал рядом двух часов. Для Як-9 это была не задача. Особенно для Як-9Д ( дальнего действия ), позволявшего лётчику находиться в воздухе до 5 часов. Боевая служба в Паневежисе отличалась напряжённостью и результативностью. В среднем делали до 6 вылетов в день. Только с 10 Августа по 15 Октября 1944 года лётчики полка сделали 409 боевых вылетов, сшибли 33 вражеских самолёта.

Разборы командиром полка полётов на Либаву раскрывали их крайнюю сложность. Даже над Коткой лётчики не попадали под таковой дюжий зенитный пламень, как над Либавой. А помимо того, Либаву защищали наиболее опытные из уцелевших немецких лётчиков. У них появились истребители с радиолокационными установками. Поэтому наши самолёты стали в качестве противолокационного маневра пересекать линию фронта на бреющем полёте. Это облегчало скрытность подхода к цели, и все-таки увеличивало вероятность поражения огнём с земли. Больше стало ранений в миг перелёта линии фронта, возросли и безвозвратные потери. Но никакие трудности не могли стать поперек дороги нашим лётчикам биться и побеждать врага.

17 Августа 1944 года Старший лейтенант И. Н. Емельяненко и Младший лейтенант А. П. Жолобов в 6 часов утра вылетели на разведку коммуникаций Рижского залива и порта Пярну. После 40 минут полёта туда на высоте 3000 метров в районе Пярну они встретились с двумя FW-190. Жолобов первым обнаружил противника и доложил по радио ведущему. Вражеские самолёты находились позади. Емельяненко сразу развернулся и приказал Жолобову ударять ведомого FW-190, а сам пошёл на ведущего.

В ходе ожесточённой схватки Емельяненко увидел падающий, объятый пламенем самолёт и решил, что сбит его ведомый Младший лейтенант Жолобов. Тем временем боезапас у Емельяненко кончился, и он пошёл на сближение, настиг противника и винтом своего "Яка" отхватил "Фоккеру" руль высоты. Вражеский истребитель свалился в беспорядочное падение. Самолёт Емельяненко также стал валиться. Но отважный лётчик с этим стремительно справился. Сектором газа проверил двигатель. Работает, только шибко трясет. Машина управляема. Порядок ! Лететь разрешено ! Емельяненко взял вектор движения на свою территорию, напряжённо следя за воздухом: новые встречи с противником были бы в настоящее время весьма некстати. Вдружбан он заметил одиночный истребитель, и немедленно Ивана Емельяненко охватила невыразимая радость: он узнал своего ведомого. Падающий горящий самолёт, оказывается, был "Фокке - Вульфом". Его сшиб Жолобов.

Боевые друзья сели на свой аэропорт. Они не только сшибли два самолёта, но и доставили важные разведданные.

У самолёта Емельяненко одна лопасть воздушного винта оказалась отбитой на 10 см, вторая загнута, третья также мало отбита. Лётчик был весьма возбуждён, длительно не мог утихнуть. Доложив командиру о выполнении задания, он стал закуривать. Сотдать цигарку не смог. Из - за предательского дрожания пальцев рук слетела с бумажки насыпанная махорка. Кто - то из друзей поспешил сунуть Ивану папиросу. Её он выкурил с жадностью. Полковому врачу было ясно: лётчик невредим только физически. Его нервная организация перенапряжена. И не нежданно-негаданно вернётся он к исходному состоянию.

Его пригласили в медпункт. По дороге туда и в миг осмотра Емельяненко продолжал сказывать о подробностях происшедшего. То было необычно радостное возбуждение: ибо закончилось всё лучшим образом. Пульс у Емельяненко достигал 120 ударов в минуту. Сердце в буквальном смысле колотилось, кровяное давление повышено. А мышечная мощь в руках - по динамометру - броско снизилась. Иван Никифорович стал на весы: потери за время полёта едва-едва больше килограмма. Вероятно, за счёт пота...

Пользуясь подходящим случаем, эскулап заговорил об отпуске или доме отдыха - на отбор, чтобы позволительно было ходатайствовать перед командованием. Но об этом Емельяненко, как и осенью 1942 года в Ленинграде, и чувствовать не хотел. Пришлось употребить верх, чтобы хоть на короткое время избавить лётчика от нервного напряжения. По докладу врага начальник полка приказал не включать Емельяненко в боевой состав в течение недели. Передышка, хотя и короткая, возымела близкое действо. Лётчик отоспался. Функциональные показатели нормализовались.

После И. И. Горбачёва, Д. И. Зосимова и Н. И. Митина, И. Н. Емельяненко был четвёртым лётчиком в полку, совершившим воздушный таран. Это была его 13 виктория. До конца войны он одержал их ещё 9. Итого, 12 личных и 10 групповых побед, 47 воздушных боёв, 415 боевых вылетов. С таким счётом закончил войну И. Н. Емельяненко, награждённый орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды и многими медалями.

16 Сентября 1944 года лётчики полка во главе с Павлом Ивановичем Павловым одержали в воздушном бою очередную блестящую победу. В тот день они сшибли 15 вражеских FW-190 без потерь с нашей стороны. За всю войну это был что ни на есть результативный в полку воздушный махач. Наши асы настигли врага немедля позже гибели Евгения Макарова в предыдущем вылете того же дня. Это был единственный из многих славных откликов на наказ Петра Дорохова ударять врага крепче. Капитан Бурунов, Старший лейтенант Емельяненко и Лейтенант Антонов уничтожили тогда по 2 вражеских самолёта. На память о том дне у многих однополчан ( а кроме того в зале боевой славы полка в 44-й школе Ждановского района Ленинграда ), хранится фоторепродукция плаката, посвящённого этому событию.

После войны Подполковник в отставке И. Н. Емельяненко жил в городе Орехово в Запорожье. В Мае 1980 года совместно с другими однополчанами ездил в посёлок Шепелево на возложение венков к могилам похороненных там лётчиков полка ). Успешно закончил войну и юный тогда лётчик А. П. Жолобов, кавалер трёх орденов Красного Знамени.

Иван Заболотный Ivan Zabolotny

Награжден орденом Ленина.Звание Героя Советского Союза Ивану Николаевичу Заболотному присвоено 4 марта 1942 года.

Иван Заморин Ivan Zamorin

Всего за годы войны произвёл 231 боевой вылет, в воздушных боях лично сбил 12 самолётов противника и 14 - в группе с товарищами.Награждён орденами..

Иван Злыденный Ivan Zludennuy

Гвардии Старший лейтенант И. Д. Злыденный совершил 148 боевых вылетов на разведку, бомбардировку скоплений войск, аэродромов противника. 0 года за..

Иван Зудилов Ivan Zudilov

Младший лейтенант И. С. Зудилов совершил 125 боевых вылетов, в 19 воздушных боях сбил лично 9 и в составе группы 3 самолёта противника. 0 года за..